Дыхательная система

Бронхит

Рубрика:

Мумиё при бронхите

Снять симптомы бронхита поможет мумиё, известное своими чудодейственными свойствами испокон веков. Мумиё ослабляет воспаление и боль в горле, к тому же оно способно снять усталость и оказать общеукрепляющее действие на организм в целом.

Рецепты применения мумиё при бронхите

Схема приёма мумие при бронхите

3 г. мумиё рассасывать 2 раза в день, если трудно переносится во рту ощущение горького, то добавляйте мёд или шоколад. Пить раствор (4г. мумиё на 250 г. тёплой кипяченой воды)  по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Бронхит — каким он бывает

Бронхитэто воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов (трубчатые ветви трахеи), которые соединяют легкие с дыхательным горлом. При бронхите затрудняется дыхание и прохождение воздуха через протоки, это связано с большим количеством мокроты, которое постоянно откашливается. Другие, сопутствующие симптомы бронхита: появление одышки и температуры тела. Различают две формы болезни:

  • хронический бронхит;
  • острый бронхит.

Острый бронхит

Острый бронхит обычно возникает как осложнение после перенесенного заболевания (простуда, ОРВИ) и не несет в себе опасность и угрозу жизни больного бронхитом. Однако, дети, отличающиеся слабым иммунитетом и предрасположенностью к простудным заболеваниям, и взрослые, страдающие сердечно сосудистыми заболеваниями и эмфиземой легких, могут очень сильно пострадать от острого бронхита, вплоть до летального исхода. Заболевание хроническим бронхитом протекает с характерными ремиссиями и стадиями обострения, которые чаще всего отмечаются в осенне-зимний период и межсезонье (сырая и холодная погода).

Чаще всего хронический бронхит характеризуется длительными приступами неинтенсивного кашля. Эти обострения повторяются из года в год, причем продолжительность затяжного кашля с каждым заболеванием все усиливается. Особенно интенсивный кашель проявляется ночью, утром и вечером. При отсутствии адекватного лечения бронхита периоды ремиссии сокращаются и исчезают. Это ведет к развитию такого заболевания, как эмфизема легких.

Хронический бронхит

Хронический бронхит развивается почти незаметно незначительными темпами. Люди, страдающие ХБ, могут недооценивать серьезность и опасность заболевания, и не обращаться к врачу, пока бронхит и воспаление не захватит все легкие. Причиной развития бронхита служат не только частые респираторные заболевания, но и неблагоприятное экологическое состояние, употребление спиртных напитков и табакокурение. Хронический бронхит – это типичная болезнь мегаполисов. Воздух в крупных городах загрязнен отходами промышленности и выхлопными газами  транспорта, а экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Согласитесь, что это далеко не самая благоприятная атмосфера для человеческого организма.

Стоит отметить, что мужчины гораздо больше женщин подвержены данному заболеванию. Как правило, бронхит развивается у мужчин среднего возраста после 40 лет. Бронхит негативно сказывается не только на физическом, но и на психологическом состоянии, ведь постоянный кашель очень утомляет и раздражает, от него хочется избавиться как можно быстрее и навсегда. Мумие помогает уменьшить проявления бронхита, значительно ускорить выздоровление и надолго вернуть Вам здоровье и бодрость!

Пневмония (Воспаление легких)

Рубрика:
Пневмония – это одно из заболеваний дыхательных путей, которое также носит название «воспаление легких». В медицине пневмония – это группа заболеваний, которое сопровождается воспалением легких в респираторной их части Читать далее →

Туберкулез

Рубрика:

 Мумиё при туберкулёзе

Применение мумиё при туберкулёзе

Мумиё при туберкулёзе по рецепту Суломанова

Суломанов И., (из материалов за 1972) — Принимать мумиё внутрь по 0.1 х 2 раза в день, в течение 20 дней, с 10-дневным перерывом.

Вот рецепт с мумие, прекрасно помогающий при туберкулезе

Ингредиенты: алоэ — сок либо лист, пропущенный через мясорубку, — 0,5 л. Спирт медицинский (96%-ный) — 0,5 л, мед пчелиный — 0,5 кг, сосновые почки — 200 г, мумие — 10 г, настойка полыни — 25 мл, сушеная трава чистотела — 10 г.

Способ приготовления. Мумие истолочь и залить всем количеством спирта, тару плотно закупорить и поставить в холодильник на трое суток, ежедневно взбалтывая. Влить в настойку все остальные ингредиенты, перемешать деревянной ложкой, переложить в двухлитровую банку и хранить в холодильнике. Перед приемом перемешивать, поскольку состав имеет тенденцию распадаться на слои. Средство принимать два раза в день по 1 столовой ложке за 30—40 минут до завтрака и ужина. Запивать кипяченым молоком или фруктовыми, овощными соками. Если обнаружится, что спирт, содержащийся в лекарстве, раздражает желудок, состав необходимо разбавлять кипяченой водой или молоком.

После первого курса излечения может не наступить, это средство необходимо принимать достаточно долго. Через 3—4 недели нужно будет принять второй курс, а третий курс, в зависимости от рекомендаций врача, повторить через 1 — 2 месяца.

Дозы лекарства, указанные в предлагаемых рецептах, не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. В профилактических целях можно проходить сдвоенный курс приема чистого мумие раз в год, лучше весной.

Туберкулез — что важно знать?

Туберкулез – это опасное хроническое заболевание, которое имеет инфекционную природу. Туберкулез способен поразить все внутренние органы, однако больше всего при этом страдают легкие. В недавнем прошлом туберкулез был чрезвычайно распространен, и в последнее время наблюдается неутешительная тенденция  роста заболеваемости этим недугом.

От различных форм этой болезни ежегодно погибает около трех миллионов человек, и приблизительно такое же количество инфицируется. Как известно, возбудителем туберкулеза является палочка Коха, относящаяся к семейству лучистых грибков. Она получила название по имени немецкого ученого, открывшего ее в 1882 году. Различают три типа возбудителей туберкулеза: человеческий, вызывающий туберкулез легких, бычий, связанный с внелегочными формами и птичий, который достаточно редок.

Туберкулёз лёгких — его формы и возбудители

Наиболее распространенным видом заболевания является туберкулез легких, на долю которого приходится 83-88 % всех случаев заболевания. Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, при котором в дыхательные пути попадают капельки мокроты с бактериями. По этой причине следует соблюдать осторожность при общении с больными открытой формой туберкулеза и использовать маски.

В некоторых случаях возбудитель болезни может попасть в организм человека через пищу, полученную от больных животных. Зараженным может оказаться молоко, яйца, мясо. Кроме того, палочка Коха легко передается через предметы домашнего обихода, поэтому больные должны пользоваться отдельной посудой, полотенцами и одеждой.

Следует знать о том, что инфицирование не обязательно приводит к развитию заболевания. Большинство людей обладает врожденным иммунитетом к туберкулезу. Также большую роль играет  вакцинация БЦЖ. В случае заражения у привитых людей болезнь протекает в легкой форме, при которой в легких и лимфатических узлах происходит образование мелких туберкулезных очагов, появляется субфебрильная температура и меняется состав крови. Однако данное состояние длится недолго, и организм быстро приходит в норму. При этом туберкулезные очаги рассасываются или  заживляются. Однако в результате такого заражения возникает риск развития вторичного туберкулезного процесса, спровоцированного внешней инфекцией.

Дело в том, что бактерии в некогда возникших очагах не погибают, а лишь теряют свою активность на длительное время, и ослабление организма может спровоцировать их пробуждение. В результате воспалительного процесса происходит разрушение защитной капсулы вокруг старых очагов, и возбудители туберкулеза получают возможность быстрого распространения по организму через кровеносную систему. Все формы заболевания приводят к различным дисфункциям нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой  и других систем. Особенности протекания болезни и ее исход зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от правильности проведенного лечения.

Грипп

Рубрика:

Мумиё при гриппе

ЗНАЙТЕ: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень опасное заболевание, которое может не только поражать дыхательную систему, но и давать серьезные осложнения на сердце, почки и органы брюшной полости.

Рецепты применения мумиё при лечении гриппа

Легкие и среднетяжелые формы гриппа лечатся в домашних условиях. Для лечения таких форм, мумие будет непревзайденным помошником. Обильное питье 1-2%-го раствора мумие снимает симптомы интоксикации вируса гриппа.

Курс лечения гриппа с мумиё

Схема приёма мумие при гриппе: пить по 0,3-0,5 г. мумиё 3 раза в день за пол часа до еды. Курс лечение — 10 дней, перерыв 5 дней. Необходимо провести 2-3 курса.

Что такое грипп и ОРВИ?

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Грипп входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Периодически распространяется грипп в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2тыс вариантов вируса гриппа.

Симптомы гриппа

Грипп имеет следующие основные симптомы: головная боль, боли в мышцах и суставах, боль в горле, сухой (иногда влажный) кашель, сопровождающийся болью, насморк, слабость, обильное потоотделение, светобоязнь, повышение температуры тела.

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. Диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности. Различие диагнозов «грипп» и «ОРВИ» не является принципиальным, так как лечение и последствия обоих заболеваний идентичны, различия заключаются лишь в названии вируса, вызвавшего болезнь. Сам грипп входит в число Острых Респираторных Вирусных Инфекций.

Типы вирусов гриппа

В настоящее время существуют вирусы гриппа трех типов – А, В и С. Они имеют несколько отличное строение и вызывают заболевания, степень тяжести которых различна. Вирус гриппа А обусловливает наиболее тяжелые формы гриппа. Вирусы  типов В и С гораздо легче переносятся человеком.

Пути заражения вирусом гриппа

Вирус гриппа может передаваться очень легко воздушно-капельным путем. Это самый благоприятный путь распространения инфекции. Частицы вируса переносятся в воздушной среде при кашле и чихании от больного человека к здоровому. Другими путями передачи вируса гриппа являются, например, заражение через использованный носовой платок или одежду больного.

При кашле, чихании, во время разговора больной гриппом выделяет мельчайшие частицы мокроты, слюны и слизи, в которых находится множество вирусов гриппа. На короткое время вокруг него создается зона заражения радиусом в 2-3 метра. Вирусы размножаются с очень высокой скоростью. Проникновение хотя бы одной частицы вируса в верхние дыхательные пути обусловливает образование количества инфекции, равное 10 уже через 8 часов, а к концу первых суток заболевания количество инфекционного потомства достигает 10. Вот почему инкубационный период при гриппе столь невелик и составляет 1-2 суток, что подтверждено расчетами.

Причины частой заболеваемости

Обычно можно болеть гриппом дважды в год. Это обусловлено тем, что в каждом эпидсезоне отмечаются две «волны» гриппа: вначале бывают вспышки гриппа А, после этого — гриппа В. Кроме заболевания гриппом в осенне-зимний сезон часто наблюдаются острые респираторные вирусные инфекции, и по симптоматике их можно принять за грипп. Если же Вы в действительности переносите грипп два или более раз в год, то желательно, чтобы Вы обратились к врачу-иммунологу, который проконсультирует Вас и посоветует, как лечиться.

Ангина

Рубрика:
Мумиё ослабляет боль в горле – после применения этого средства уменьшается воспаление лимфоузлов и миндалин Читать далее →

Астма

Рубрика:

Мумиё при астме

Мумие всегда фигурирует в рецептах народной медицины по профилактике обострений бронхиальной астмы. Посоветовавшись с врачом, можно выбрать какой-либо из видов профилактики. Известны такие народные схемы:

  1. 0,2 г мумие принимать раз в неделю без перерывов;
  2. повторять интенсивный 10-дневный курс несколько раз в год: ранней весной, в период высоких нагрузок (экзамены и пр.), в жару и перед наступлением холодов;
  3. проводить курс приема мумие каждый раз даже при незначительном ухудшении самочувствия.

Существуют долговременные и симптоматические методы лечения астмы. Вне зависимости от метода, первоначально необходимо облегчить спазмы в бронхах, чтобы нормализовать дыхательную деятельность. Больному следует немедленно обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть тесную на груди одежду, натереть виски одеколоном или другой спиртосодержащей жидкостью, а также разогреть в воде или горчичниками стопы и кисти рук.

Рецепты применения мумиё при астме

Рецепты против астмы с применением препарата мумие зарекомендовали себя лучшим образом. При астме вовсе не стоит злоупотреблять химическими медикаментами.

Мумиё с отваром солодки

Мумие, растворенное в отваре солодки, по-другому это растение называется лакричным корнем. В 200 мл отвара растворить 0,2 г мумие. Порция — 200 мл 1 раз в день утром желательно натощак. Раствор можно заготовить заранее и хранить в холодильнике не более трех дней.

Раствор мумие на молоке

Вскипятить стакан молока, добавить и размешать вначале 1 столовую ложку сливочного масла без добавок, затем 1 столовую ложку меда, соду — не более 1 г (на кончике ножа). Растворить в этом составе 0,2 г мумие, пока молоко не остыло. Пить по 100 г 3 раза в день после еды, каждый раз подогревая. Можно хранить в холодильнике не более полутора суток. Этот рецепт хорошо подходит детям.

Микстура от кашля при астме

Для снятия кашля при астме подойдет следующая микстура. Взять 3 столовые ложки измельченного льняного семени и залить 1 л кипятка. 10 минут настаивать, взбалтывая, затем процедить. Добавить 5 г корня солодки, 30 г семян аниса, 0,4 г мумие, подсластить все цветочным медом по вкусу (обычно берут полный стакан меда). Микстуру перемешать, закупорить, тщательно взболтать, довести до кипения, как кофе, процедить остывшим. Принимать не реже 2 раз в день по 100 г непосредственно перед едой.

Ингаляции с 7,5%-ным раствором мумиё

При астме эффективны ингаляции 7,5%-ным водным раствором мумие и пить 5%-ный раствор по схеме: 10 дней по 1 чайной ложке, 10 дней перерыв, 10 дней по 1 чайной ложке, 10 дней перерыв; продолжать до конца курса. На полное прохождение курса требуется в среднем 50 г вещества. При приеме внутрь рекомендуется запивать мумие теплым молоком. Лечение астмы ингаляциями повторять регулярно, а перерывы между сериями должен установить лечащий врач.

Полоскание горла 10%-ным водным раствором мумие

Для ощутимого эффекта лечения астмы ежедневно полоскать горло таким образом, чтобы за день уходило не менее 0,6 г мумие. Каждый третий глоток раствора при полоскании проглатывать, съедая после полоскания чайную ложку меда.

Мумиё с молоком или мёдом

При астме для приема внутрь рекомендуется 0,2—0,3 г в сутки препарата мумие в смеси с молоком или медом. Принимать натощак вечером, перед сном; после употребления прополоскать рот и горло. Потребуется от 1 до 3 курсов по 25—28 дней. Если возникла необходимость в нескольких курсах, их стоит проводить с семидневным перерывом.

Что такое бронхиальная астма

Сегодня врачи выделяют два основных вида бронхиальной астмы – аллергической и невротической природы. В случае невротической астмы наблюдается одышка и нерегулярные спазмы бронхов; в случае аллергической астмы проявляется ответная реакция на соответствующий раздражитель. В качестве аллергенов выступают бытовая и промышленная пыль, пыльца растений, шерсть животных, резкие запахи, химикаты и т.д. Нередки случаи аллергии на продукты питания – яйца, рыбу и морепродукты, — также оканчивающиеся астматическими приступами.

Симптомы астмы

Первые симптомы астмы – спазмы в гортани, удушье, сильный кашель. Астматический припадок сопровождается также хриплым, прерывистым дыханием, неестественной бледностью. Из-за затруднений дыхательной деятельности больной испытывает страх, также наблюдается стеснение в груди и одышка. Возможны также и другие симптомы астмы:

  • боли различной формы в груди: сверление, жжение, уколы; эти боли могут отдавать в плечо
  • нередок кашель с отхаркиванием большого количества вязкой мокроты
  • акроцианоз тоже может быть симптомом астмы.

При приеме препарата мумие, симптомы астмы менее заметны во время астматического припадка.

Бронхиальная астма у детей в подавляющем большинстве случаев имеет невротическую природу. Она может проявиться после пережитого стресса, травмы, например, сотрясения мозга, испуга или длительного воздействия на ребенка отрицательных эмоций. Известны также случаи возникновения астмы из-за неправильного лечения инфекций дыхательных путей, а также наследственность, что, в общем-то, однозначно не подтверждено.

Советы больным астмой

При неосложненных приступах удушья, когда больной адекватен и может самостоятельно передвигаться, практикуют дыхательную гимнастику – четыре медленных (на счет до четырех) вдоха и выдоха, при этом ладони сцеплены перед грудью. При таком упражнении ребра расслабляются, спазм ослабевает и обеспечивается беспрепятственное попадание воздуха в легкие. При невротической природе приступа астмы возможен прием корвалола, валидола и им подобных.

При систематическом лечении астмы в первую очередь больной должен отказаться от курения и употребления алкоголя, заняться профилактической гимнастикой, а также не переедать и ограничить дневной (по возможности — исключить) и ночной сон.

Полезен вечерний расслабляющий массаж, особенно с применением не вызывающих аллергии ароматических масел. Полезны поездки на море, в лес – воздух этих мест для астматиков целебен. Нередки случаи излечения от астмы невротической природы после прохождения курса психотерапии.

Индивидуальная диета при астме

Несложная диета при астме также оказывает положительное воздействие. Не следует употреблять слишком холодную или кислую пищу, молочные продукты, в том числе и сыры, также не вполне полезны. Противопоказаны соленья, ферментированные и острые блюда, которые задерживают в организме воду.

Выбор продуктов, однако, индивидуален для каждого больного, и часто происходит интуитивно. Тем не менее, груши, виноградный сок и абрикосы будет весьма полезно включить в рацион, как и специально разработанные фиточаи для астматиков. Помогают разгрузочные дни, в которые допустимо принятие лёгкой некалорийной пищи – фруктов, соков, легких натуральных йогуртов; допускается лечебное голодание раз в неделю.

Бесплатная доставка, экономия 200 руб. Закрыть