ЛОР — заболевания

Отит

Рубрика:

Мумиё при отите

При лечении отита с мумиё рекомендован постельный режим. В некоторых благоприятных случаях антибактериальные средства (не путайте с антибиотиками, они так же назначаются при отитах и отменять их нельзя) заменяются препаратом мумиё.

Рецепты применения мумиё при лечении отита

Лечение отита народными средствами с мумие.

Капли в ухо с мумиё на персиковом масле

Закапывать в больное ухо 3%-ный раствор мумие на персиковом или вазелиновом масле по 1 капле 3 раза в день. После закапывания прикладывать к уху теплую грелку.

Мумиё с розовым маслом и соком винограда

  1. Это средство поможет при всех воспалительных процессах в ухе. Взять 0,35 г мумие, смешать с чистым розовым маслом и прибавить сок неспелого винограда. Консистенция раствора — в зависимости от тяжести заболевания. Количество мумие в растворе должно составлять от 1 до 3%. Раствор закапывать в ухо.
  2. Раствор мумие в чистом розовом масле с добавлением сока незрелого винограда использовали для закапывания при лечении заболеваний ушей с древности. Пропорции в были таковы: 1,6%-ное розовое масло с мумие смешать с виноградным соком в соотношении 1:6.
  3. Закапывать мумие при отите необходимо в дозах по 0,4 г в смеси с розовым маслом в пропорции 1:10, 2 раза в день утром и вечером. Закапывать только в ухо: при закапывании в нос средство оказывает противоположное действие. На второй стадии заболевания закапывание любых жидких веществ в ухо противопоказано, поэтому раствор мумие можно снова начать применять только при уверенности, что барабанная перепонка зажила. Средство усиливает регенерацию и поэтому повышает слух.

Также необходимо применять согревающие компрессы на ухо (это смягчает боль), грелки. В нос, при этом, закапывают сосудосуживающие препараты.

Отит представляет собой процесс воспаления среднего уха. Как правило, причиной возникновения острого отита является инфекция, попавшая в среднее ухо в результате обострившегося воспаления носоглотки Читать далее →

Носовое кровотечение

Рубрика:

Мумиё при носовом кровотечении

Лечение носового кровотечения рецептами с мумиё

Капли в нос мумиё с соком майорана

Взять 0,2 г мумие и смешать с соком майорана в пропорции 1:9 и закапывать в нос в течение дня. Курс проводить до тех пор, пока не наступит улучшение.

Капли мумиё с камфорным маслом

При носовых кровотечениях ежедневно закапывать в каждую ноздрю смесь 0,1 г мумие с камфорным маслом в соотношении 1:5 либо 1:8 в зависимости от серьезности заболевания. Сделать 2 курса по 25 дней каждый с десятидневным перерывом.

Что нужно знать о носовых кровотечениях?

Носовое кровотечение может иметь различные причины возникновения. В некоторых случаях оно может стать признаком общего заболевания, в других ситуациях причиной является травма носа.

Кровотечение может исходить из различных носовых отделов, но, как правило, источник расположен в передненижней части носовой перегородки, которая называется местом Киссельбаха. Одной из распространенных причин возникновения носового кровотечения становится травма. В зависимости от тяжести травмы, кровотечение может быть незначительным или тяжелым, сопровождающимся нарушением тканей лицевого скелета.

Также кровотечение из носа может быть вызвано хирургическим вмешательством, наличием в полости носа новообразования или язвы туберкулезного или сифилитического происхождения. К числу общих заболеваний, признаками которых может стать носовое кровотечение, относятся гипертония, различные пороки сердца, заболевания печени и селезенки, а также легочная эмфизема. Все они являются болезнями крови и сосудистой системы.

Развитие носового кровотечения

Развитие носового кровотечения может быть вызвано различными факторами, среди которых следует выделить:

  • чрезмерное физическое напряжение;
  • пониженное атмосферное давление;
  • авитаминоз.

Кроме того, кровотечение из носа может возникнуть в результате воздействия высоких температур на организм человека. Как правило, кровотечение начинается неожиданно, хотя иногда ему могут предшествовать такие явления, как головная боль или головокружение, шум в ушах. Существует определенная возможность того, что кровь, вытекающая из носа, может попасть туда из других органов — легких, гортани, трахеи и даже из среднего уха.

В случае сомнения необходимо убедиться, что кровотечение действительно носовое. В этом случае кровь должна быть чистой и стекать по задней стенке глотки, что можно проследить при запрокидывании головы. Чаще кровотечение исходит из одной половины носа.

Степень тяжести носового кровотечения

По степени тяжести кровотечения из носа выделяют:

  • незначительное;
  • умеренное;
  • тяжелое.

При незначительном кровотечении кровь выделяется каплями, объем кровопотери не превышает нескольких миллилитров и такое кровотечение вскоре прекращается самостоятельно. Однако даже незначительные кровотечения могут быть опасны в случае частых рецидивов, которые приводят к значительному ослаблению организма.

При умеренном носовом кровотечении количество выделяющейся крови составляет около 200 миллилитров, однако в некоторых случаях сложно установить  точное количество потерянной крови, поскольку часть ее проглатывается в результате затекания в глотку.  В таких случаях возникает опасность возникновения таких осложнений как кровавая рвота, в результате которой может упасть артериальное давление и участиться пульс.

Сильное носовое кровотечение приводит к большой кровопотере, которая представляет серьезную угрозу жизни человека, поскольку вызывает резкое падение артериального давления и общую слабость. Кроме того, такие сильные, как правило – посттравматические носовые кровотечения,  могут повторяться спустя несколько дней или даже недель.

Гайморит

Рубрика:

Стоит уточнить, что диагноз «гайморит» ставится пациенту лечащим врачом на основании основных описанных симптомов заболевания, рентгена или компьютерной томографии гайморовых (верхнечелюстных) пазух носа. Как правило, лечащий врач, назначает медикаментозное лечение гайморита. При этом оно довольно часто сочетается с иглоукалыванием, приемом биологически-активных добавок к пище, лазерной терапией и применением мумие.

Мумиё при гайморите

При гайморите гнойная мокрота заполняет гайморовы пазухи (гайморова полость, гайморов синус) и инициирует собой сильный воспалительный процесс в костях черепа. Это воспаление слизистой поверхности верхнечелюстной пазухи носа. Иногда воспаление перемещается и на костные стенки гайморовой полости, при этом заболевание называют верхнечелюстным синуситом. Применение мумиё надежно снимает воспалительные процессы в пазухах носа. Рецепты с мумиё применяемые при гайморите — это давно зарекомендовавшее себя средство.

Рецепты применения мумиё при гайморите

Раствор мумиё на персиковом масле

При гайморите отличным средством является 10%-ный раствор мумие на персиковом масле. Схема применения такая: капать по 5 капель в каждую ноздрю носа 4 раза в день. Капать до полного излечения гайморита.

Капли в ухо с мумиё при осложнениях гайморита

Для лечения воспаления среднего уха при гайморите (отит), капать по 3 капли в ухо 3 раза в день и прогревать грелкой или синей лампой. При этом употреблять мумиё внутрь по 0,2-0,5 г. в смеси с молоком и мёдом, что усиливает отток гноя и противовоспалительную функцию.

Капли с мумиё при гнойном отите

При гнойном воспалении уха закапывать по 3-4 капли мумиё, растворённого в камфорном масле (1/10) утром и вечером (перед сном). Принимать внутрь по 0,3-0,5 г с молоком — это усиливает отток гноя, снижает воспалительные процессы.

Капли на персиковом масле + мумиё с молоком и мёдом

Для лечения гайморита делать 10% раствор мумиё на персиковом масле. Капать в нос по 3-4 капли 3 раза в день. При этом совмещать употребление мумиё внутрь по 0,2 — 0,5 г. в смеси с молоком и мёдом.

Что нужно знать о гайморите

Гайморит – это осложнение тяжелой формы насморка. При гайморите гнойная мокрота заполняет гайморовы пазухи (гайморова полость, гайморов синус) и инициирует собой сильный воспалительный процесс в костях черепа. Это воспаление слизистой поверхности верхнечелюстной пазухи носа. Иногда воспаление перемещается и на костные стенки гайморовой полости, при этом заболевание называют  верхнечелюстным синуситом. Лечение гайморита проводят несколькими способами. Наряду с консервативным методом лечения, иногда бывает не избежать и операции. Мумиё относится к одному из немногих эффективных средств народного лечения гайморита.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита довольно разнообразны. Чаще всего, больной жалуется на нарастающую боль в области носа. С развитием воспалительного процесса, боль распространяется и больше не носит определенную локализацию. Наряду нарастающей с болью, больной гайморитом постоянно испытывает заложенность носа, которая изредка покидает его на короткие периоды облегчения. Больных довольно часто беспокоит насморк, сопровождающийся слизистыми и гнойными выделениями. Заложенность носа может быть одно- или двусторонней, а иногда попеременной. При затрудненном отхождении слизи из носовой полости данный симптом может не отсутствовать.

Острый гайморит характеризуется повышением температуры тела до 38°С и более. Это состояние сопровождается общей слабостью, переутомляемостью, недомоганием, нарушением сна и потерей аппетита.

Причины возникновения гайморита

В основном гайморит носит инфекционный характер. Возбудителем являются патогенные микроорганизмы, которые проникают в придаточные пазухи через кровь или носовую полость.  В нормальных условиях, иммунная система человека способна противостоять развитию патогенной флоры и воспалительного процесса. Т.е. наличие инфекции в носовой полости не является единственной причиной возникновения гайморита. Факторы, ослабляющие иммунитет и защитные функции организма создают благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов, и способствуют развитию гайморита. К этим факторам относятся патологические процессы, которые вызывают нарушение дыхания (аллергический ринит, гипертрофический и вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, и прочие заболевания, поражающие носовую полость) а так же запущенные или не до конца вылеченные простудные заболевания, грипп и ОРВИ.

Одним из условий, ведущих к развитию гайморита, являются различные бактериальные инфекции, «живущие» в носовой полости. При медицинских осмотрах довольно часто у пациентов обнаруживаются стафилококки. Большой процент  носителей бактерий весьма длительное время даже не подозревают об их существовании. Однако, при благоприятных условиях (простуда, переохлаждение, снижение иммунитета) стафилококки могут активизироваться и привести к развитию патологического гайморита в полости носовых пазух. В такой ситуации мумие – просто незаменимое средство, проверенное временем, ведь его успешно используют в медицине уже много столетий.

Бесплатная доставка, экономия 200 руб. Закрыть