Радикулит является одним из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы. При радикулите происходит поражение пучков отходящих от спинного мозга нервных волокон, которые называются корешками спинного мозга. Наиболее частой причиной возникновения радикулита является остеохондроз позвоночника, для которого характерна потеря эластичности межпозвоночных хрящевых дисков, что ведет к сдавливанию корешков.

Кроме того, в местах соприкосновения деформированных дисков и позвонков происходит отложение солей, и в этом месте образуются выступы. При физических нагрузках эти выступы давят на нервные корешки, что приводит к возникновению боли. В результате резких движений, например  при поворотах головы, или туловища, а также при возникновении спазма спинных мышц, при переохлаждении могут возникнуть те же симптомы.

Симптомы радикулита

Симптомами радикулита являются боли, возникающие по ходу поврежденных нервных корешков, снижение чувствительности, а также нарушения двигательных функций. Как правило, для радикулита характерно острое протекание, однако иногда болезнь принимает хроническую форму.

Виды радикулита

По месту повреждения нервных волокон различают несколько видов радикулита. Самым распространенным является пояснично-крестцовый радикулит, для которого характерна локализация боли в области поясницы, крестца и ягодицы, отдающая в бедро, голень и стопу. При движении боль возрастает, поэтому следует соблюдать покой. В постели пациент, как правило, сгибает ногу для того, чтобы ослабить боль.

Пояснично-крестцовый радикулит, при котором поражаются в основном корешки крестцового отдела, формирующие седалищный нерв,  называют ишиасом. Для ишиаса характерно распространение боли вдоль седалищного нерва в ягодицу, заднюю часть бедра, голени и пятку. При ишиасе возникает ощущение холода в ноге, онемения кожи, появления мурашек.

Для шейно-плечевого радикулита характерна боль в области затылка, плеча и лопатки, которая значительно возрастает при движениях головы, руки или при кашле. В сложных случаях возникает ощущение жжения, онемения и покалывания в руке, снижается чувствительность. Для достаточно редко встречающегося грудного радикулита характерны боли в межреберной области, которые обостряются при движении.

Лечение радикулита

При лечении радикулита помимо обезболивающих препаратов используется физиотерапия, лечебная гимнастика, процедура вытяжения позвоночника. Лечение должно проводиться под контролем врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением с использованием прогревающих процедур и принятия обезболивающих, потому что боли в области поясницы могут быть признаком не только радикулита, но и других заболеваний, при которых запрещено прогревание. Это же относится и к применению различных способов народной медицины. Радикулит плохо поддается лечению, и больному приходится учиться жить с этой болезнью. В случае обострения заболевания следует соблюдать постельный режим.

Покой, тепло и анальгетики – это основное лечение радикулита, с которых надо начинать как в случае острого синдрома болезни, так и при его обострении.

Не стоит забывать и о народных средствах лечения радикулита – это изделия из шерсти животных, компрессы из мазей мумие и др.

Применение рецептов с препаратом мумие во время лечения радикулита, уже через несколько дней приводит к уменьшению боли и возвращает больного к двигательным функциям.

Рецепты с мумиё при радикулите

2 г мумие смешать с 2 г меда, втереть в кожу над пораженным участком и оставить на ночь, наложив на больное место согревающую повязку. Повторять в течение 5—6 дней.

При радикулитах, плекситах, нейродермитах, невралгии рекомендуется втирание в течение 5—6 минут в болезненные участки 8—10%-ного спиртового раствора мумие с молоком и медом. Курс лечения — 20 дней. Повторить после десятидневного перерыва.

2 г мумие смешать с 7 г серы, тщательно растерев оба вещества в ладонях. Натирать больное место, предварительно сходив в баню.

Втирание 8—10%-ного спиртового раствора мумие в течение 5—6 минут в область поражения. Курс лечения — 20 дней, перерыв между курсами — 10 дней. При растирании пораженных участков и легком массаже отмечается быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, постепенно исчезает чувство боли в воспаленном нерве, пропадает зуд и другие неприятные ощущения. Метод особенно эффективен при одновременном приеме внутрь с горячим молоком и медом в пропорции 1:20 (0,2 г на порцию).

Для лечения радикулита: 5 г. мумие смешать с 5 г. меда, втереть и оставить на ночь в виде компресса. Повторять 5-6 раз.

Схема приёма при лечении радикулита и плексита: рекомендуется втирать (5-6 минут) в болезненные участки 8-10% раствор мумие (лучше спиртовой). Курс лечения – 20 дней. Через 5-10 дней курс можно повторить.

При одновременном приеме мумие с молоком и медом в частях 1:20 (0,5 г) и растирании болезненных участков, а также легком массаже отмечается более быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, исчезают боли, зуд и другие симптомы заболевания.

Козловская В.И., 1968 — Втирание раствора мумие в болезненные участки в течение 3-5 минут. Курс лечения 3-6 дней. Одновременно с втиранием производится легкий массаж.

Мамаджанов М., 1972, 1980 — Электрофорез 4% раствором мумие. Введение осуществляется с обоих полюсов, но на больное место накладывается анод. Курс лечения 8-12-20 сеансов, сила тока 10-15 мА, продолжительность 10-15-20 мин. Методика рекомендуется при радикулите различной локализации с упорным болевым синдромом в комплексе с другими методиками консервативной терапии.